Логические блоки Дьенеша: польза для детей, советы по выбору

Логические блоки Дьенеша – развивающая игра, направленная на ранее обучение ребенка основам логики и математики. Она будет интересна как малышам, так и младшим школьникам. Рекомендуется для детей в возрасте от 2 до 10 лет. Она представляет собой набор из 48 фигур, разных по цвету, форме, высоте и толщине. Каждая из них уникальна, в наборе нет двух повторяющихся элементов.

Малыши играют блоками как конструктором, строят башни, дома и замки. С детками постарше можно заниматься по заданиям.

Создатель игры, венгерский педагог и математик Золтан Дьенеш, считал, что новая информация лучше усваивается в процессе игры. Так дети способны освоить даже сложные математические и логические конструкции.

Несмотря на «несерьезную» игровую форму подачи информации, с помощью блоков Деньеша дети осваивают множество полезных качеств и навыков, которые будут необходимы в процессе дальнейшего обучения и развития.


Польза блоков Дьенеша

  • Пространственное мышление. Дети складывают фигуры друг на друга, используя их в качестве конструктора, что развивает их представление о месте предметов в пространстве.
  • Изучение геометрических форм и фигур. Малышей можно познакомить с такими базовыми понятиями, как круг и шар, квадрат и куб, треугольник и пирамида.
  • Изучение свойств объектов. В доступной форме дети знакомятся с понятиями цвета и размера, учатся выделять одинаковые предметы по тому или иному признаку. Например, одно из упражнений заключается в том, чтобы ребёнок из всего разнообразия фигур выбрал только жёлтые, или только синие. Следующий уровень – найти все жёлтые фигуры круглой формы и т.д.
  • Аналитическое мышление. Выполняя задания, малыш учится анализировать информацию, сравнивать различные параметры предметов и делать собственные выводы.
  • Умение находить ответ «от обратного». Одно из упражнений включает в себя нахождение фигуры «от обратного» – не синюю, и не толстую, не круглую и не квадратную. Это помогает ребенку развивать причинно–следственные связи и мыслить логически.
  • Математические способности. С помощью блоков Дьенеша удобно учит малышей счету, знакомить с простейшими математическими действиями.

Для детей старшего возраста задания усложняются, в них включаются понятия из информатики, кодировки и моделирования.

Полученные в процессе игры навыки логического мышления положительно влияют на успехи в обучении, особенно в точных дисциплинах. А способность систематизировать информацию пригодится в различных областях жизни.

Хит продаж
Рекомендуют логопеды

Как играть?

Можно придумать огромное множество игр с блоками Дьенеша. После того, как малыш познакомится с новой игрушкой, предложите ему найти фигуры такого же цвета, как, например, его футболка. Или можно сложить все синие блоки в тарелку такого же цвета.

Далее задачи усложняются – покажите ребенку три фигуры, одна из которых лишняя. Малыш должен найти ее и объяснить, по какому признаку он это понял.

Для развития логики хорошо подходят игры из серии «продолжи ряд» или «заполни пропуски». Базовые математические навыки развивает такое упражнение: в один ряд выкладывается 3 фигуры, а в другой – 4. Ребенок должен сказать, где элементов больше, а где меньше, и как сделать ряды равными.

Хорошее дополнение к блокам Дьенеша – альбомы с заданиями. Они разработаны для детей разного возраста, упражнения в них делятся по уровню сложности. Когда ребёнок с лёгкостью начнёт выполнять задания для своей возрастной категории, можно переходить к более сложным задачам.

Чтобы малышу было интереснее заниматься, альбомы делают тематическими, их можно подобрать в соответствии с увлечениями ребёнка. Есть сюжеты про игрушки и про пиратов, дети выступают в роли спасателей или волшебников.

Хиты продаж