Буквально за последний месяц увеличилось количество запросов на тему «игрушки народов мира», «традиционные игрушки», «русско-народные игрушки» и т.д.
Скорее всего это связано с последними событиями в России — люди стали проявлять интерес к истории своей страны и её традициям.
В этой статье мы немного расскажем о двух русских традиционных игрушках и покажем их современные аналоги. Также покажем где их приобрести.
Материал традиционных игрушек
Делали игрушки на Руси в основном из дерева, ибо оно столь экологично и крепко, что аналогов ему тогда не находили. Это сейчас мы можем поиграть и в пластик, и в резину и во что угодно.
Раньше же в игрушку мастера вкладывали свою душу, потому что свято чтили духов, предков и верили в потусторонние силы. Оттого из поленьев появлялись причудливые формы человечков, свистулек, животных и растений.
Деревянные поленья обтесывали в своеобразную форму и хорошо шлифовали. Дальше уже можно было заниматься росписью деревянной фигурки, дополнять узорами или рисовать на них различные рожицы и морды, или же покрыть лаком, чтобы удержать форму.
Из этого процесса получалась прочная и традиционная игрушка.
Стоит упомянуть, что ещё игрушки изготавливали из глины — лепили форму, обжигали и расписывали её. Единственное, что глиняные игрушки не так долго держались, как из дерева. Зато их было проще расписывать.
Также не стоит забывать про игрушки из тканей — делали их из кусков текстиля и наполняли материалами, перевязывали бичевкой и на выходе получался какой-нибудь объект.
В основном их делали в виде ангелов как оберег.
До сих пор на уроках технологии, кройки и шитья девочки делают такие игрушки. Потом дарят родителям, в частности, бабушкам.
Сейчас же в основном для создания мягкой игрушки используют фетр, синтепон и прочие материалы. Ниже немного расскажем о фетровых игрушках.
Игрушки по мотивам сказок
Что раньше, что в сегодняшние дни спросом пользуются игрушки по мотивам традиционных сказок. Например «колобок», «теремок», «курочка Ряба», «Маша и медведи», «волк и семеро козлят» и другие.
Игрушки представляли из себя различные фигурки, разукрашенные в персонажей сказок. Дети охотно игрались в такие комплекты, придумывая сюжеты игры.
Сейчас мало что изменилось в игрушках. Их только усовершенствовали и стали окрашивать более безопасными и прочными красками.
Вот, например, один из самых ходовых комплектов игрушек по мотивам сказок: выполнен из дерева, приятен на ощупь за счёт текстуры и окрашен безопасной краской.
Если же взять ранние игрушки, то они выглядели так:
Традиционные игрушки
Дед стучал молотком, а следом за ним медведь. Также из дерева любили вырезать фигурки животных, птиц и людей.
В производстве такие игрушки были достаточно трудозатратны — всё делалось в ручную. Зато какой результат! Чувствовалась каждая впадинка, все было отшлифовано и прокрашено лаком.
Конечно и современники фигурок из дерева вполне хороши, не смотря на то, что их делают на конвейере. По качеству они ни чуть не уступают. Да и приятный запах дерева просачивается после вскрытия упаковки.
Приобрести деревянный конструктор для детей можно на нашем сайте.
Матрешки
Матрешка одна из самых известных игрушек в нашей стране. Появилась она в 19 веке, и была создана по подобию японских «матрешек» Фукурума. Эта кукла состояла из фигурок, сложенных друг в друга.
С них списаны матрешки.
Разукрасил матрешку знаменитый художник – Сергей Васильевич Малютин, а придал форму игрушке Василий Звездочкин. Некоторые же источники утверждают, что у матрешки другой художник.
Уже полтора столетия матрешки остаются в классическом традиционном одеянии: в русском сарафане с передником и с платочком на голове.
Если копнуть глубже, то матрешки создавались по подобию 7 тел человека, чтобы показать детям множественное строение тонких тел человека. В ныние же времена матрешку больше рассматривают как расписную игрушку, с чудными узорами на ней, которые рисовали мастера своего дела еще на Руси.
Но все смыслы некоторых вещей оказываются намного глубже.
- Описания каждой матрешки:
- 1 матрешка –это видимое физическое тело человека, плоть;
- 2 матрешка – оболочка (эфирное тело), окружающая существа;
- 3 матрешка – астральное тело. Оно питается информацией, знаниями, мудростью;
- 4 матрешка – тело ума, разума, интуиции, прозрения, божественного вдохновения;
- 5 матрешка – тело интеллекта;
- 6 матрешка – душа человека, его хранитель;
- 7 матрешка – это тело Бога, Дух.
Современные матрешки имеют такой же прежний вид и ничего в них с тех пор не поменялось. Периодически можно встретить различные декоративные виды или матрешки-комиксы, но это не так часто попадается на глаза.
Приобрести матрешку можно здесь.
И это лишь малая часть традиционных игрушек, которую мы затронули.
Во второй части мы расскажем и о традиционных игрушках Китая и других стран. Это интересно и познавательно!
Если вы ищите игрушку в подарок своему ребенку или хотите его порадовать, то здесь вы можете приобрести любую игрушку со скидкой 5% на первую покупку по промокоду «традиция».
Переходите на сайт